Nutritiva, acessível e deliciosa. A rapadura é um doce produzido a partir do caldo de cana-de-açúcar e muito conhecido no país. Típico da região nordeste, no Ceará a iguaria é produzida nos engenhos e distribuída para diversas localidades do estado.
Em 2013, no município de Cascavel-CE, o Engenho Complexo Tradição entrou para o Ranking Brasil com a produção da maior rapadura do mundo. Na época, o doce recebeu o destaque com o peso de 5,2 toneladas.
Cerca de 30 toneladas de cana foram usadas para a iguaria de aproximadamente 2 m de largura por 3,85 m de comprimento, com 35 cm de espessura; além de dois mil quilos de açúcar e três mil litros de mel para preparar.
Hoje, a rapadura de quase 10 mil toneladas – mais precisamente 9.430 kg – está aberta à visitação no engenho, tendo se tornado uma atração para turistas e nativos que vivenciam a tradição açucareira do Nordeste brasileiro.
Além do doce gigante, o engenho traz uma programação completa todos os dias. A experiência oferece refeições típicas, variedade de doces, castanhas frescas, cachaça artesanal e, claro, as rapaduras. Ao todo são mais de 50 sabores.